• Николай

Три тысячи лет назад в пустыне Атакама стало намного больше убийств


Атрибуты предполагаемого погребения воина: медный топорик, праща и так далее / © Standen et al., 2023 / Автор: Александр Литвинов

В южноамериканской пустыне Атакама на побережье Тихого океана тысячелетиями жили люди. Они занимались охотой, рыболовством и собирательством, а иногда еще и рукоприкладством — по тем или иным причинам наносили друг другу увечья или даже совершали убийства. Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, посвящено тому, насколько часто и как именно это происходило за 11 тысяч лет, вплоть до появления на континенте европейцев в XV веке.

Важно понимать, что агрессия и даже насилие в том ином виде сопровождали человека всегда. Они не возникли с окончанием какого-то периода «райского сада» и не были изобретены определенной культурой.

Исследователи сосредоточились на жителях побережья Атакамы, чтобы узнать, как часто те нападали друг на друга, какие увечья наносили и есть ли в этом какой-нибудь тренд. Для этого ученые описали останки 288 индивидов, обнаруженные в разных погребениях на берегу Чили. У всех на скелете остались следы серьезных повреждений — заживших при жизни или ставших причиной смерти, которые, скорее всего, нанесли им другие люди с помощью орудий. Они даже позволили узнать, в какую область тела (в том числе головы) чаще всего приходился удар и как это зависит от пола жертвы.

Авторы также изучили разные предметы материальной культуры — устройство поселений людей, рисунки того времени, орудия труда и охоты. Они смогли показать, что многие тысячи лет акты насилия у жителей Атакамы происходили с примерно постоянной частотой.

Картина изменилась с началом формативного периода, около трех тысяч лет назад — тогда число увечий резко возросло. С этим согласуются данные, которые ранее получили в Андском регионе. Затем, во время позднего переходного периода (1000-1450 годы), то есть вплоть до прибытия в Америку жителей Старого Света, жители Атакамы калечили друг друга столь же часто, что и два тысячелетия до того.

Места повреждений на черепах жителей Атакамы в архаичный период / © Standen et al., 2023

Отсутствие защитных сооружений в древних поселениях, а также анализ изотопного состава стронция в образцах тканей показывают, что пострадавших атакамцев калечили представители их же сообществ. Признаков столкновений людей из разных мест нет, хотя они могли происходить позже — при конфликтах между перешедшими к сельскому хозяйству и теми, кто остался собирателями или охотниками.

Своеобразную «константу насилия» авторы объясняют отсутствием централизованной власти в древних сообществах. Саму же постоянную агрессию ученые связывают с жесткой конкуренцией в суровых условиях пустыни, где многие жизненно важные ресурсы всегда были в недостатке.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest