• Николай

Охотники-собиратели в долине Евфрата занялись овцеводством более 12 тысяч лет назад


Образцы навоза были собраны еще при первых раскопках в Абу-Хурейре / ©Andrew Moore / Автор: Татьяна Соловьёва

В журнале PLOS One вышла работа группы исследователей под руководством Алексии Смит (Alexia Smith) из Университета Коннектикута (США). Ученые проанализировали экскременты животных, собранные в Абу-Хурейре (Сирия), и пришли к неожиданным выводам.

Абу-Хурейра — это археологический памятник эпохи мезолита (эпипалеолита) и раннего неолита в северной Месопотамии. Он расположен на горном плато недалеко от южного берега Евфрата. Возраст самых ранних сделанных там находок — более 13 тысяч лет. Скорее всего, первоначально там жили носители натуфийской культуры.

A — карта Сирии с указанием местоположения Абу-Хурейры, B — фотография археологических слоев., C — план раскопок в Абу-Хурейре, D — реконструкция ямных жилищ / ©Alexia Smith et al.

Поселение в Абу-Хурейре было окончательно покинуто лишь после 5000 года до нашей эры. То есть в этом месте люди жили в течение тысяч лет — и как раз в тот период, когда переходили от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Почему и как именно произошел этот переход — вопрос, на который научное сообщество не перестает искать ответ (здесь Naked Science писал о том, почему это такая большая загадка).

Обычно ученые судят о том, одомашнили в той или иной местности скот или нет, по костям. У доместицированных животных они более грацильные, легкие, чем у их диких родственников. Но Алексия Смит и ее коллеги пошли другим путем.

Они проанализировали образцы почвы, собранные в Абу-Хурейре во время раскопок в 1970-х годах. В них ученые обнаружили скопление сферолитов — микроскопических шариков на основе карбоната кальция, которые образуются в кишечниках многих травоядных животных и попадают в их фекалии. Их можно найти в скоплениях навоза, присутствующего там, где когда-то содержались животные.

Образцы были найдены возле древней глинобитной хижины, что позволило исследователям датировать навозные отложения.

Сферолиты на основе карбоната кальция образуются в кишечниках многих травоядных животных / ©Alexia Smith et al.

Их анализ показывает, что люди, жившие в Абу-Хурейре примерно 12 800-12 300 лет назад (в эпоху эпипалеолита), держали животных, возможно овец, непосредственно возле своих жилищ, а овечий навоз им служил топливом. Позже, как свидетельствуют другие археологические раскопки, неолитические обитатели этого места продолжали использовать навоз в качестве топлива, а также как компонент для покрытия пола.

Последующее падение количества сферолитов в этом месте может указывать на выпас животных вдали от человеческих жилищ. Такая схема типична для привычного нам крупномасштабного скотоводства.

Это довольно неожиданный результат. В научном сообществе распространено мнение, что люди сначала занялись земледелием и лишь потом скотоводством. Но выводы авторов работы говорят об обратном, как минимум для этого региона: люди начали приносить живых животных к своим жилищам и какое-то время содержать их там, ухаживать за ними — причем до того, как перешли к возделыванию полей. О том, что люди Абу-Хурейры еще не перешли тогда к земледелию, свидетельствуют результаты раскопок: нет ни следов культурных растений, ни инструментов, связанных с их выращиванием.

В работе сказано: «До недавнего времени было трудно найти метод, который позволил бы археологам изучить самые ранние эксперименты по уходу за животными до полноценного одомашнивания животных и скотоводства. Поэтому очень интересно увидеть, что остатки навоза могут помочь нам проследить различные способы взаимодействия людей с животными на раннем этапе. Мы были удивлены, когда поняли, что охотники-собиратели приносили живых животных в Абу-Хурейру между 12 800 и 12 300 годами назад и держали их вне своей хижины. Это почти на 2000 лет раньше того, что мы видим в других местах, хотя это соответствует тому, чего мы могли бы ожидать для долины Евфрата».

Исследователи планируют продолжить анализ материалов из Абу-Хурейры и добавляют, что подобный метод применим для изучения других мезолитических стоянок, особенно в Юго-Восточной Азии. Это могло бы дать очень интересный результат.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest