• Николай

На севере Франции нашли воинское кладбище галлов


Могила воина: кроме обычных подношений, состоящих из еды и керамики, рядом с телом находится меч и наконечник копья / ©Inrap / Автор: Дмитрий Жуков

Специалисты из Национального института охранных археологических исследований (Inrap) Франции частично раскопали некрополь в Пикардии. Работы проводили перед ремонтом дорожного покрытия в деревне Мерсен-э-Во.

Археологи нашли место захоронения, разрушенного в Первую мировую войну. Судя по всему, это часть некрополя железного века. Галльская (галлами называли некоторые кельтские племена, которые жили на территории современной Франции) община хоронила там своих умерших в V-IV веках до нашей эры.

План раскопанной части некрополя: красным обозначены могилы, голубым показаны ограждения у двух погребений, а серый цвет отмечает следы от снарядов и рытья окопов / ©Inrap

Всего раскопали 11 захоронений, два из которых находятся внутри ограды. Одно из них круглое, другое — четырехугольное. Окоп и повреждения от снарядов времен Первой мировой разрушили обе могилы. Конец круглого ограждения нарушен в его восточной части, а четырехугольная закрытая гробница разрезана у северной стены. Череп и левая часть тела покойного оторвали во время рытья окопа.

Кроме того, там же обнаружили яму без фрагментов скелета, в которой находились несколько сосудов и две фибулы, лежащие на месте, где, предположительно, было тело. Среда и илистое заполнение, которые не очень подходят для сохранения костей, могут объяснить исчезновение костных останков: скорее всего, это тоже могила. Тогда выходит, что археологи нашли 12 захоронений.

Могильные ямы распределены равномерно и ориентированы по общей оси восток — запад и северо-восток — юго-запад. Шесть могил расположены на краю участка таким образом, который свидетельствует о том, что некрополь продолжается дальше исследованной территории и содержит еще больше погребений.

Основную часть умерших похоронили по обряду трупоположения, и только один человек был кремирован. Это нормальная практика для галлов железного века: на многих их кладбищах время от времени находят среди людей, похороненных обычным образом, кремированные останки. Такие различия обрядов могут быть связаны со статусом умершего, его/ее происхождением или причинами смерти.

Из десяти погребенных девять человек — взрослые, а единственному ребенку, по оценкам, семь-девять лет. Возраст и пол единственного кремированного человека не определены. Антропологический анализ выявил трех женщин, четырех мужчин, а останки четырех надежно определить не удалось. Но двое из последних похоронены с оружием, характерным для мужчин. В детской могиле нашли украшения женского типа.

Могила девочки семи-девяти лет / ©Inrap

Поэтому специалисты Inrap считают, что раскопали четыре женских (в их числе — детскую) и шесть мужских могил. Всех похоронили в одежде. Многочисленные пищевые подношения и керамические сосуды размещены у изголовья. В могилу клали куски мяса (свинины, козлятины, реже — говядины), а также несколько предметов, напоминающих о повседневной жизни. Мужчины отличаются оружием (меч, кинжал, наконечник копья), а женщины — нарядами.

Украшений в трех женских могилах нашли мало: самые простые браслеты и фибулы. А вот в детской лежали ожерелье и браслет. Их небольшой размер (на девочку семи-девяти лет) говорит о том, что умершая была из знатной семьи.

Все мужчины похоронены с оружием. Большинство — с мечами, кроме того, встречаются кинжал и наконечники копий. Исследователи Inrap считают, что высокая доля мужских захоронений в этой явно небольшой части некрополя указывает на возможное разграничение основной части захоронений.

Об этом же свидетельствует лишь одна детская могила: по современным представлениям (на основе раскопок других некрополей), в галльских общинах того времени была достаточно высокая детская смертность.

Необычно то, что оружие есть во всех мужских могилах. Галлы, конечно, много воевали, но основное время их завоеваний — VI век до нашей эры. К IV веку экспансия на восток, к Рейну, уже практически завершена. То есть не каждый мужчина того времени — обязательно воин. Поэтому археологи предполагают, что они нашли часть некрополя, которую мы сейчас назвали бы воинским кладбищем.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest