• Николай

Космические силы США проверят способность ИИ предсказывать поломки спутников


Ракета-носитель Atlas V 551 на стартовом столе перед запуском миссии STP-3 в декабре 2021 года — одна из недавних миссий, полностью посвященных полезным нагрузкам, которые созданы по программе STP / ©ULA, YouTube / Автор: Екатерина Лебедева

Судя по всему, американские военные будут первыми, кто попробует применить технологии искусственного интеллекта для отслеживания «жизненных показателей» своих спутников. Как пишет портал SpaceNews, Космические силы США выделили 375 тысяч долларов на соответствующий эксперимент. Эту сумму получит выигравший конкурс технологический стартап RS21 из Альбукерке, штат Нью-Мексико. Компания должна внедрить свое ПО на компьютеры команды наземного управления программой STP Космического центра имели Линдона Джонсона в Хьюстоне до запуска аппарата STPSat-7 на орбиту.

Инструментарий называется Space Prognostic AI Custodian Ecosystem (SPAICE, «Экосистема космического прогностического ИИ-хранителя») и предназначена для анализа телеметрии, поступающей от спутников. Интеграция в оборудование ЦУП пройдет в несколько этапов. Сначала искусственный интеллект обучат на имеющихся данных. А затем, уже после запуска STPSat-7, который запланирован на 2023 год, SPAICE будет отслеживать его состояние в режиме реального времени и давать рекомендации операторам. Получается, у стартапа не так уж много времени на все приготовления.

Кроме того, и без того скромная сумма финансирования выглядит совсем незначительной на фоне срока контракта — два года. За это время инженеры RS21 должны не только проверить свое детище в боевых условиях, но и доработать SPAICE с учетом опыта и замечаний оборонных специалистов. Тем не менее Триша Миллер (Trisha Miller), директор по исследовательской работе и развитию стартапа, считает, что средств будет достаточно для доведения программного обеспечения до финальной версии. К тому же контракт подразумевает увеличение финансирования еще на миллион долларов, если в этом возникнет обоснованная необходимость. Проще говоря, если военным понравится результат, они будут готовы добавить денег.

Что забавно, в качестве примера космического аппарата в скриншоте интерфейса SPAICE на сайте RS21 использована модель российского «Союза». А подписан он, как навигационный спутник GPS второго поколения (USA-63, он же GPS II-8, GPS SVN-21 и NAVSTAR 20). Вероятно, такая «пасхалка», в других промо-материалах они используют SpaceX Dragon первого поколения или иные аппараты / ©RS21

Программа STP (Space Test Program) — направление научно-исследовательской деятельности в области космонавтики и астрофизики в структуре Министерства обороны США (DoD). Многие проекты в ее составе не считаются секретными, а их результаты с небольшой задержкой становятся доступны гражданским организациям, включая NASA.

История программы уходит корнями в 1960-е, ее результатами стали не только важные для отрасли разработки, но и широко используемые человечеством технологии. Первые тестовые спутники Глобальной навигационной системы (GPS) создавали именно в рамках STP.

Обычно отдельные эксперименты или демонстраторы технологий, разрабатываемых под эгидой STP, запускаются отдельными спутниками с соответствующим названием. Но иногда в том или ином направлении работ для программы требуется запуск аппарата, который послужит носителем сразу нескольких полезных нагрузок.

Такие спутники получают наименование STPSat и номер. Их характеристики зависят от конкретной миссии. Запланированный к полету на 2023 год STPSat-7, например, представляет собой небольшой аппарат массой около 150 килограммов и запускаемый в качестве попутной полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest