• Николай

Копьеметалка оказалась «уравнителем сил» для охотников каменного века


© Ben Gordon / Автор: Дмитрий Жуков

Люди использовали метательные копья для охоты еще сотни тысяч лет назад. А в последние десятки тысяч лет появились копьеметалки — деревянные, костяные или веревочные приспособления, позволяющие увеличить силу и дальность броска. Они быстро получили популярность и самое широкое распространение.

По одной из гипотез, секрет успеха копьеметалок во многом был связан с тем, что они позволяли участвовать в охоте более широким группам людей, включая подростков и женщин, а не только взрослым крепким мужчинам. Такую гипотезу подтвердили натурные эксперименты, о которых рассказывается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

В самом деле, для того чтобы обычный бросок копья оказался результативным, требуется немало ловкости и сил. В силу естественного полового диморфизма женщинам добиться этого труднее. Однако если копьеметалка позволяла и им эффективно использовать копье и принимать участие в охоте, люди могли добывать больше дичи и получать больше пищи для всех.

Эксперименты с копьеметалкой / © Kent State University

Чтобы проверить гипотезу «копьеметалки как уравнителя», Мишель Беббер (Michelle Bebber) и ее коллеги из Государственного университета Кента в Великобритании провели эксперименты с более чем сотней добровольцев обоих полов, разного возраста, не имевших прошлого опыта обращения с копьем. Они метали снаряд обычным способом, а также с использованием копьеметалки, совершив в общей сложности 2160 бросков. Ученые отслеживали силу, скорость и точность полета.

Наблюдения показали, что копьеметалка действительно увеличивает скорость (в среднем с 9,8 м/с до 16,2 м/с) и дальность броска. При этом разница между результатами у мужчин и женщин практически исчезает в сравнении с метанием копья без дополнительных приспособлений. Уменьшаются и возрастные различия. Более того, авторы отмечают, что женщины обучались использованию копьеметалки быстрее мужчин.

Все это в очередной раз подчеркивает новый взгляд на распределение ролей между людьми каменного века. Привычные представления о том, что мужчины уходили на охоту, пока женщины заботились о жилище и занимались собирательством, сегодня практически опровергнуты. Работы антропологов, археологов — в том числе и такие экспериментальные, как нынешняя, — подвергают сомнению этот стереотип. По-видимому, представители обоих полов охотились активно и успешно.

С другой стороны, в этнографических материалах данных об использовании копьеметалок женщинами не много. Австралийские аборигены широко использовали копьеметалки для охоты вплоть до недавнего времени, однако у них это занятие традиционно было мужским.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest