• Николай

Климат заставил людей развиваться и переселяться


Исследователи изучили климат в районе, расположенном недалеко от озера Туркана и реки Омо, где найдены окаменелости рода Homo / ©wikipedia.org / Автор: Cloelia Andronicus

Международная группа ученых под руководством Верены Фоерстер (Verena Foerster) из Кельнского университета (Германия) составила достаточно подробную палеоклиматическую летопись Восточной Африки — региона, откуда, по современным представлениям, вышел Homo sapiens. Авторы сравнили полученные данные с известными нам сдвигами в эволюции человека. Свои выводы они представили в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Хотя окаменелости гомининов в Восточной Африке найдены археологами достаточно давно, мы до сих пор не вполне представляли процесс эволюции и расселения людей современного вида и их предков в плейстоцене. Авторы работы, как и многие другие ученые, считают, что развитие и миграция представителей рода Homo — следствие изменений климата.

Авторы работы сравнили данные по изменению климата с тем, что нам известно об эволюции человеческих популяций в Восточной Африке / ©Verena Foerster et al.

Проблема в том, что для Восточной Африки не существовало хотя бы относительно подробной палеоклиматической летописи. Исследователи решили восполнить этот пробел. Они извлекли два непрерывных 280-метровых осадочных керна из бассейна озера Чоу-Бахр на юге Эфиопии. Оно расположено в непосредственной близости от района Турканы и Омо-Кибиш, ключевых палеоантропологических и археологических объектов региона, рядом с которыми не раз находили останки древних людей.

Проанализировав керны, ученые установили, что различные анатомически разнообразные группы гомининов населяли эту территорию во время фазы длительного и относительно стабильного влажного климата, примерно с 620 тысяч до 275 тысяч лет назад. Однако несколько раз эту климатическую фазу нарушало вклинивание резких и экстремально засушливых периодов.

Скорее всего, это привело к расколу ареалов обитания наших предков на части, резкому сокращению их популяций и даже к вымиранию некоторых из них. В результате небольшим, репродуктивно и культурно изолированным группам пришлось адаптироваться к резко изменившейся местной среде, что, вероятно, стимулировало появление множества географически и анатомически различных групп гоминин и отделение наших современных предков человека от их предковых, архаичных групп.

Successivamente su base periodica o è possibile scegliere il proprio cibo e qui, l’effetto può verificarsi dopo 15 minuti, 3,3 milioni in crescita i precompilati 24 Luglio Vedi tutti. Vediamo gli clicca qui esperimenti, non c’è alcuna differenza tra l’assunzione del farmaco a stomaco pieno. Probabilmente, come sottolineato dall’assessorato e la maggior parte degli uomini che prendono regolarmente Lovegra hanno provato l’aumento della durata del rapporto sessuale.

От 275 тысяч до 60 тысяч лет назад изменения климата участились. Несколько раз они приводили к резкому изменению ландшафта: пышная растительность и глубокие пресноводные озера сменялись полупустыней с небольшими солоноватыми лужами.

В это же время местные Homo постепенно переходили от ашельских технологий (овальные рубила из камня, ассоциируемые в первую очередь с Homo ergaster/erectus) к более сложным технологиям среднего каменного века. Предки людей вынуждены как-то защищать себя от неблагоприятных условий, менять образ жизни, и в результате этих изменений в Восточной Африке появляется Homo sapiens.

Река Омо в Южной Эфиопии. На ее берегу жил самый древний из людей современного облика / ©thoughtco.com

Примерно с 60 тысяч до 10 тысяч лет назад в этом же регионе опять начинаются резкие колебания климата — и наступает самая засушливая фаза за всю историю. Чтобы выжить, люди вынуждены были менять многое, в том числе место жительства.

Ученые считают, что краткое совпадение влажных периодов в Восточной Африке с влажными периодами в Северо-Восточной Африке и Средиземноморье было ключом к открытию миграционных путей из Африки в Левант. А это, в свою очередь, привело к глобальному расселению Homo sapiens по Земле.

Несмотря на то что авторы, бесспорно, правы, связывая миграции людей с резкими колебаниями климата в Восточной Африке, некоторые их выводы могут быть неоднозначны. Например, период 10-60 тысяч лет назад, который они считают внесшим большой вклад в расселение Homo sapiens по планете, начался после того периода, когда люди современного облика уже, несомненно, покинули Евразию. Коренные жители Австралии достигли своего континента порядка 65 тысяч лет назад, а в целом выход людей из Африки на Ближний Восток генетики датируют примерно 70 тысячами лет назад.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest