• Николай

Древние люди вытачивали из камня сферы загадочного назначения


Сфероиды из известняка размером с бейсбольный мяч, найденные на стоянке Убейдии / © The Hebrew University of Jerusalem / Автор: Euclio Drusus

В 1959 году в Северном округе Израиля антропологи нашли стоянку предков современных людей эпохи плейстоцена Убейдии. Ученые считают, что это место использовал Homo erectus (человек прямоходящий) как перевалочный пункт на пути из Африки в Евразию около 1,4 миллиона лет назад. На территории стоянки обнаружили несколько костей, каменные топоры и различные артефакты.

Среди находок — примерно 600 шаров (их еще называют сфероидами) из кремня, базальта и известняка. Подобные открытия ученые делали и ранее на других стоянках древних людей, однако оставалось непонятно, придавали сферическую форму камням намеренно или это побочный результат работы с орудиями труда.

Были предположения, что шары стали такими после создания других каменных орудий или что эти камни использовали в качестве молотков, которые со временем становились закругленными. То есть специально в сфероиды древние люди их не превращали.

Ученые отмечают, что сфероиды появились еще в олдувайской культуре (1-2,6 миллиона лет назад), когда наши далекие предки умели обрабатывать камни лишь примитивными способами. Для получения острого края камень тогда просто раскалывали пополам, без дополнительной доработки. Однако Убедийя относится к ашельской культуре, сменившей олдувайскую, когда основным типом каменных орудий были каменные бифасы — орудия с простейшей двухсторонней симметрией. Несмотря на это, сфероиды неясного предназначения оставались обычными и для нее.

Чтобы выяснить, придавали камням со стоянки Убейдии сферическую форму намеренно или нет, команда исследователей из Лаборатории вычислительной археологии Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) отсканировала 150 известняковых сфероидов и провела их 3D-анализ на предмет обработки. На основе оставленной геометрии сколов ученые восстановили последовательность механических ударов, отвечающих за форму каждого камня. Результаты работы опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

«Мы пришли к необычному выводу. Изначально округлые камни превращали в сфероиды намеренно — с помощью заранее продуманной стратегии обработки. Такая работа требовала исключительных навыков и четкого представления итоговой цели. То есть люди понимали, какую форму им нужно получить», — объяснили авторы исследования.

Открытие израильских ученых бросает вызов существующим мнениям об умственных способностях ранних гомининов и их технологических навыках, поскольку предполагает, что Homo erectus имели представление о симметрии и пытались придать ее камню.

Пока точно не известно, для чего именно наши предки применяли сфероиды. Однако профессор Эндрю Уилсон из Лидского университета Беккета (Великобритания) заявил, что такие камни могли использовать в качестве метательных снарядов во время охоты. В 2016 году ученый провел исследование и показал, что сфероиды хорошо подходят для метания.

В то же время любое использованное метательное оружие несет на себе отпечатки ударов (сколы, трещины и так далее), которых на сфероидах из Убейдии нет. Значит, камни могли предназначаться для других целей. Например, ранее ученые высказывали предположение, что эректусы варили мясо с применением технологии, которую этнографы долго фиксировали у народов без посуды, подходящей для варки. Речь идет о бросании нагретых на костре камней в ямку или углубление в скале, куда предварительно наливали воду.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest