• Николай

Череп возрастом 300 тысяч лет мог принадлежать ранее неизвестному виду людей


Реконструкция черепа жителя пещеры Хуалондун / © Xiujie Wu / Автор: Екатерина Лебедева

Ранее во время раскопок, которые проводили в пещере Хуалондун (Hualongdong) в провинции Аньхой (Восточный Китай), ученые обнаружили останки 16 гомининов — древних родственников человека. Некоторые фрагменты черепов явно принадлежали подростку, которому было 12-13 лет. Согласно оценкам, возраст костей составляет примерно 300 тысяч лет.

Изначально останки людей в пещере Хуалондун описали еще в 2019 году. Однако позднее, разбирая множество обнаруженных там же костей животных, ученые заметили среди них еще один фрагмент нижней челюсти гоминина. Исследователи предположили, что она относится к одному из уже изученных черепов, и в результате были вынуждены пересмотреть систематическое положение всех жителей пещеры. Свои выводы антропологи опубликовали в свежем номере Journal of Human Evolution.

Ученые создали 3D-модель своей находки и при помощи анализа данных и морфологического описания сравнили ее с 83 другими черепами. Среди них были нижние челюсти неандертальцев Homo neanderthalensis (вымерли 40 тысяч лет назад), людей современного типа (Homo sapiens) из разных уголков планеты, а также Homo erectus — человека прямоходящего, который населял пространство от Восточной Африки до островов Южной Азии более 100 тысяч лет назад.

Компьютерный анализ показал, что найденная челюсть сочетает в себе архаичные черты, свойственные более древним гомининам, и черты людей, живших намного позже.

В частности, участок кости нижней челюсти, который идет параллельно линии подбородка, заметно утолщен — это характерно для более древних видов людей (вроде Homo erectus). У жителя китайской пещеры также не развит подбородочный выступ, то есть ключевая отличительная черта Homo sapiens, человека современного типа.

В то же время края найденной челюсти — те части ее костей, которые соединяются с суставами и верхней челюстью — заметно тоньше, чем у более древних гомининов. Эта черта сближает обладателя черепа с Homo sapiens. Необычная мозаичность признаков также напоминает останки древних людей, которые нашли в начале XXI века в Марокко.

Детальное изучение челюсти не позволило отнести ее владельца к какой-либо из известных групп гомининов, живших в том же среднем плейстоцене (включая денисовцев). Поэтому антропологи предположили, что столкнулись с новой, ранее неизвестной, веткой на родословном древе людей. Пока они затрудняются говорить об их родственных связях уверенно — не исключено, что вопрос решится после того, как генетики изучат найденные в челюсти остатки белков.

В этом случае мы вскоре узнаем, был житель пещеры Хуалондун нашим прямым предком или же просто одним из множества вымерших «прадядей».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest