• Николай

Антропологи нашли древнейшие следы человека в обуви


Калиги — сандалии древнеримских легионеров / © Wikimedia Commons / Автор: Godefridus Victorinus

Национальный парк Гарден-Рут находится у южного побережья ЮАР. Некоторое время назад там нашли каменную плиту примерно полметра в поперечнике, на которой сохранились два довольно ясных следа ног и два менее четких. Их исследовала команда Чарльза Хелма (Charles Helm) из южноафриканского Университета имени Нельсона Манделы. Ученые пришли к выводу, что отпечатки были оставлены человеком, носившим обувь — скорее всего, нечто вроде сандалий. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Ichnos.

Точное время изобретения обуви неизвестно. Изготовленная из мягких материалов, она плохо сохраняется в археологической летописи. Тем не менее можно предположить, что 50 тысяч лет назад обувь точно существовала: к тому времени люди расселились в районы, где из-за холода без нее было не обойтись. Характерные деформации стопы, связанные с ее ношением, были показаны на останках людей возрастом около 40 тысяч лет, а древнейшие сохранившиеся сандалии нашли в Калифорнии — они относятся к периоду девять тысяч лет назад.

Однако новая находка Хелма и его соавторов позволяет отнести начало ношения обуви к более далекому прошлому. Внимательно рассмотрев следы на каменной плите, ученые заметили, что два из них сохранили ясную, резкую границу по краю и при этом никаких силуэтов пальцев — словно были оставлены подошвой, а не голой ногой. На одном из следов даже различимы крошечные вдавливания: их можно интерпретировать как следы узлов на шнуре, которым подошва привязывалась к стопе.

Отпечатки на каменной плите из Гарден-Рут / © Charles Helm

Южноафриканские антропологи изучили и другие каменные плиты. Одну они сами нашли в местном национальном парке Эддо-Элефант, еще одна была обнаружена ранее в парке Гуакамма. Эти камни тоже сохранили следы ног с резкими границами по краю и без отпечатков от пальцев. Точной датировки всех этих свидетельств пока получить не удалось. Пока что результаты указывают на возраст от 79 тысяч до 148 тысяч лет для плиты из Гарден-Рут и от 73 тысяч до 136 лет — для камня из Гуакаммы.

Наконец, авторы провели собственные эксперименты, изготовив примитивную сандалию по методу, которым пользуются некоторые местные племена. Ученые склеили подошву из двух слоев коровьей шкуры, сделали в ней три отверстия, закрепили шнурок и прошлись в такой обуви по влажному песку. Оставленные следы действительно оказались похожи на отпечатки, сохранившиеся на каменных плитах.

Впрочем, все это еще не позволяет с 100-процентной уверенностью утверждать, что люди пользовались обувью уже в столь древние времена. Интерпретация таких следов — задача слишком сложная. Их могли оставить и другие гоминиды с плоской стопой и походкой, не позволявшей четко отпечататься пальцам. Кроме того, следы не складываются в ясные цепочки, а значит, они могли возникнуть в результате каких-то других процессов.

Интересно, что аналогичные предполагаемые следы обуви нашли и на территории современной Греции. Более того, они датированы приблизительно тем же возрастом — около 135 тысяч лет. Однако, если это действительно отпечатки обутых ног, получается, что сандалии носили не только наши прямые предки, которых тогда еще не было на континенте, но и неандертальцы, населявшие Европу в то время.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest