• Николай

Антропологи нашли «цивилизационный хайвей» древних людей


Авторы новой работы считают, что люди мигрировали из Африки через Иорданскую долину / © Center for Climate Physics, Institute for Basic Science / Автор: Артем Фомин

Наш вид, Homo sapiens, рассеялся за пределы родного континента — Африки — в течение нескольких периодов, включая последний межледниковый (примерно 71-129 тысяч лет назад). Ученые давно обсуждают географические маршруты этих расселений.

Этот вопрос далеко не так очевиден, как может показаться на первый взгляд, потому что основную часть этого периода на Земле было холоднее, чем сейчас. А в более холодные периоды Сахара значительно расширяется, временами поглощая долину Нила и делая выход из Африки нетривиальной задачей.

На карте показаны южный и северный маршруты миграций Homo sapiens, а также отмечены места, где ранее находили следы древних людей / © Mahmoud Abbas et al.

Основных маршрутов переселения, по сегодняшним представлениям, было два. Северный — с Синайского полуострова в Южный Левант, а затем в Аравию. И южный — через Баб-эль-Мандебский пролив в Южную Аравию. Причем южный маршрут включал в себя переход через Красное море, поэтому его рассматривали только для ледниковых периодов, когда уровень моря был низким. Но даже низкий уровень моря полностью не объяснял, как люди могли пройти этим путем: пролив там не исчезал, а лишь сужался.

С другой стороны, расселение по северному коридору ученые рассматривают как наиболее вероятный путь в межледниковье 71-129 тысяч лет назад, учитывая растущее число археологических и палеонтологических открытий.

К таким открытиям относятся окаменелости гомининов и артефакты из известных пещер средиземноморского Леванта, а также находки окаменелостей, отпечатков человеческих ног и артефактов эпохи среднего палеолита в пустыне Нефуд. Была только одна проблема: чтобы попасть в благодатный Левант, люди должны были пройти Иорданскую долину, сегодня весьма суровую климатически.

Международная группа ученых провела полевые исследования в Иорданской долине. Они пришли к выводу, что в межледниковье там текли полноводные реки и зеленели луга — и именно этим путем мигрировали наши предки. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.

Общий вид русла вади в Иорданской долине / © Mahmoud Abbas/Shantou University

На краю двух вади — сухих русел рек — исследователи нашли два отщепа, которые были явно сделаны человеком и использовались как орудие. Их возраст определили с помощью метода люминесцентного датирования. Он позволяет узнать, сколько времени прошло с тех пор, как отложения в последний раз подвергались воздействию света.

Анализ показал, что инструменты, скорее всего, использовали примерно 84 тысячи лет назад, а затем их оставили (потеряли) на берегах вади, и со временем отщепы оказались закрыты почвой.

Каменные орудия из Иорданской долины / © Mahmoud Abbas et al.

Ученые взяли известные палеогидрологические данные по Иорданской долине того периода. Согласно им, на месте нынешних вади текли реки с заболоченными берегами, а вокруг простирались луга и саванны. Такие места антропологи редко рассматривают как маршруты миграции, потому что, по господствующим представлениям, охотникам-собирателям для стоянки нужен большой водоем, желательно — озеро.

По мнению авторов новой работы, их находки, сделанные на берегах вади, показали, что в Иорданской долине существовал «влажный коридор», по которому Homo sapiens выходили из Африки. Это хорошо сочетается с находками, сделанными в Аравии и Леванте.

Северный коридор, пересекающий Нил и ведущий через Синайский полуостров в Левант и Аравию, — единственный наземный маршрут из Африки, считают ученые. По их мнению, охотники-собиратели должны были предпочесть этот путь для своих миграций сомнительному удовольствию переходить Красное море.

Авторы полагают, что люди мигрировали северным путем, используя небольшие заболоченные участки вдоль рек, которые текли тогда по руслам сегодняшних вади, и охотясь в немного более сухих зонах — на раскинувшихся в долине лугах. «Хотя предыдущие исследования искали крупные озера как потенциальные места водопоя, на самом деле небольшие водно-болотные угодья были очень важны как перевалочные пункты во время миграции», — сказано в работе.

На сегодня эти два каменных отщепа — единственное свидетельство присутствия древних людей в Иорданской долине в период межледниковья. Связано это в основном с тем, что полевые археологические изыскания для слоев такой древности там никто не проводил. Авторы исследования отметили, что необходимы более широкие раскопки в этом регионе, которые, по их мнению, дадут больше свидетельств миграции Homo sapiens.

Добавим, что существует и альтернативный подход к объяснению миграции нашего вида из Африки. Дело в том, что ширина Баб-эль-Мандебского пролива вполне сопоставима с шириной проливов, отделявших от суши Крит и ряд других греческих островов, на которых находят следы других разумных видов (например, неандертальцев). Это означает, что морские проливы не были непреодолимым препятствием для людей прошлого.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest